К концу года газ подорожает из-за пошлин

В зимнюю пору из-за внедрения зарубежных пошлин на Украине специалисты ждут повышения цен на газ. Взлет предполагается в краях одной гривны за литр. Пользу от подобных пошлин прежде всего обретут владельцы большим нефтезаводов Украины, рассказывает Deutsche Welle.
С начала зимы Кабмин планирует учредить пошлины на импортированные нефтепродукты. Как заявляет министр энергетики Ю. Резво, «это позволит нам снабдить деятельность наших нефтеперерабатывающих предприятий, прежде всего Лисичанского», рассказывает Deutsche Welle.
Все-таки, по процедуре внедрения зарубежных пошлин, ранее их внедрения может быть проведено особое следствие междуведомственной комиссии по претензии одного из 6 нефтеперерабатывающих предприятий Украины про невыгодность работы при нынешних критериях.
Входящий в состав комиссии заместитель министра В. Халва не уточнил, когда будет решение насчет выполнения либо отказа в проведении спецрасследования, отметив: «Рассчитываем, что комиссия быстро разберет этот вопрос. Однако будет ли ответ положительным либо нет, неясно, так как такого плана послания рассматривались и далеко не всегда хорошо».
Также, специалист топливного рынка С. Сапегин уверен, что в такие короткие сроки комиссия просто не сможет провести следствия и учредить пошлины. Из-за этого, убежден специалист, 1 января не может быть настоящей датой увеличения расценок, так как между извещением итогов следствия и поднятием расценок должно пройти 90 суток.
К тому же, заместитель министра не исключает вероятность раннего внедрения пошлин без решения комиссии. Выкладки профильного министерства демонстрируют рост импорта топлива в январе-марте 2014 года на 7%, так часть ввезенного топлива на конец I квартала составила около 44%. Ввоз топлива составляет еще огромную часть аналогичного рынка — около 3-х четвертей употребляемого на Украине дизтоплива.
Организация операторов рынка нефтепродуктов подчеркивает, что степень обработки нефти на Украине вот очень много лет остается на планке 67%, впрочем европейские страны, Беларусь и РФ перерабатывают сырье на 96%, получая больше бензина самого лучшего свойства. «Намного легче просто поднять пошлины и с помощью жителей, чем за свой счет обновить НПЗ и соперничать с ввезенным топливом», — подчеркивает Поток Косянчук, вице-президент организации.
Косянчук представляет, что пошлина составит как минимум 100 euro на тонну, увеличивая расценки на российских АЗС максимум на гривну на литр. Специалисты выделяют, что за нагрузка федеральной казны и карманов штанговых магнатов, которые только гарантируют обновить свои автозаводы, будут выплачивать покупатели. По словам Сапегина, отчасти восстановить создание топлива сумеют лишь на НПЗ Лисичанска и Одессы.
Как нам известно, раньше Верховная рада Украины утвердила в 1-м чтении законодательный проект, решающий пересчет ставок акцизного налога на нефтепродукты и сжиженный газ с euro в гривне, и синхронное увеличение ставок с 1 февраля 2013 года примерно на 10%.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий